El Placer de Habitar
El Placer de Habitar

Proyectos y referencias

Museo de Esculturas en Leganés

Concurso de ideas

"Arquitecturizando" la música

"en clave de Sol"

 

Año

2012

 

Presupuesto

3.300.000 €

 ¿Cómo meternos físicamente en el interior de la música? Poder recorrerla por dentro y por fuera ... poder experimentarla plenamente además del sentido del oido.

Literalidad buscada de la idea de diseñar un edificio bioclimático, basado en una partitura musical. Idea que tuve hace 20 años, y dejé en stand by hasta ahora.

La música elegida es la canción "Mediterráneo" de Joan Manuel Serrat, porque según los parámetros del lugar, no podía ser otra.

La métrica musical es transcrita a la métrica arquitectónica en la búsqueda de un módulo válido para los espacios de las salas de exposición de esculturas, que se van concatenando respetando cada compás y cada silencio.

Las paredes y cubierta de la galería, ambas de pizarra negra, se inclinan como lo hace una flor buscando el Sol, y el espacio interior se enriquece. Se abren huecos para ventilación y huecos para iluminación. Se juega con las condiciones climáticas exteriores para conseguir el confort interior.

Y por supuesto, el pentagrama se manifiesta dentro y fuera del edificio, cada nota va en su lugar.

Este ejercicio consiste en arquitecturizar la música, es decir, hacer de la música, arquitectura, pero para mí, el reto está en hacer lo contrario, o sea, de la arquitectura, música.

 

Más fotos de este proyecto:

Casa Maruchi

Casa Solar

 

Año

2008

 

Presupuesto

250.000 €

 

Dada la orientación de la parcela con vistas al campo de golf de Cáceres, se ha llevado al límite el diseño de la casa, para que ésta sea un completo captador solar, tanto térmico como fotovoltáico.

La casa es una pieza unitaria, aunque la conforman tres ámbitos muy diferentes. En primer término los dormitorios, en ambas plantas, en último término el espacio único de cocina-comedor-estar, y entre ambos, el espacio quizás más especial, el de estar dentro y fuera a la vez, cobijado pero abierto, distribuidor de toda la casa y nexo de unión con la parcela a través del porche.

La bodega se sitúa soterrada junto a la piscina.